Евпатория историческая

Истории Евпатории более двадцати пяти веков, свое 2500-летие город отметил в 2003 году. За прошедшие века он сменил три названия, пережил три исторические эпохи: греческую колонизацию, Крымское ханство и многие годы в составе Османской империи, присоединение Крыма к Российской империи.

История Евпатория началась в середине VI века до нашей эры, когда греки из Малой Азии основали на этом месте поселение, назвав его Керкинитида. Это был город-государство, с хорошо развитой экономикой, в IV–III веках до н. э. в Керкинитиде выпускали собственные монеты, которые можно увидеть не только в краеведческом музее Евпатории, но и во многих музеях мира. Жители города были рыбаками, виноделами, выращивали зерно, торговали с кочевыми племенами скотоводов-скифов, строили дома и оборонительную стену вокруг города.

В середине II века до нашей эры город захватили и разрушили скифы, государство которых было неподалеку, там, где сейчас находится Симферополь.

Для торговли скифам нужен был выход к морю, для этого подходила удобная гавань Керкинитиды. Сил, чтобы избавиться от скифов самостоятельно, у греков не хватило, они обратились за поддержкой к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который прислал на помощь войско под предводительством полководца Диофанта. Войска Диофанта освободили Керкинитиду, но жители не вернулись в разоренный город.

Эпоха Крымского ханства

Период раннего средневековья в истории Западного Крыма мало изучен археологами. Достоверных сведений о том, какие народы населяли эти земли до XV века, очень мало. Кочевники гунны, булгары, хазары, печенеги, половцы сменяли друг друга.

Новый этап в истории Евпатории начался в 1475 году, когда крымское побережье завоевали османы, построившие хорошо укрепленную крепость на месте, где сейчас находится Евпатория. Крепость назвали Гёзлёв.

В XVI веке это уже был большой торговый город-крепость, куда привозили товары суда из Малой Азии, приезжали торговать русские купцы. Гёзлёв быстро богател благодаря тому, что это был единственный порт Крымского ханства. В 1552 году при хане Девлете I начали строительство самой большой и величественной мечети Крыма, известной как Хан-Джами.

Проект мечети выполнил известный стамбульский архитектор Ходжа Синан, построивший сотни красивейших сооружений и, в том числе, красивейшую стамбульскую мечеть Сулеймание.

В составе Российской империи

Османское господство закончилось после Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. По результатам подписанного Кючук-Кайнарджийского мирного договора Крым вошел в состав Российской империи как уездный город Евпатория. Многие крымские татары эмигрировали в Турцию. Назвали город в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, который часто помогал жителям Керкинитиды при нападениях скифов, посылая войско.

Чтобы возродить экономику города и его былую славу торгового центра, Евпатории предоставили льготы: освободили от пошлин на перевозимые морем товары, разрешили строить мастерские, кофейни, харчевни не только купцам, но и мещанам. В первой половине XIX века в Евпатории построили один из самых крупных в Крыму порт, начали строительство набережной; росла численность населения города.

Развитие города остановила Крымская война. Евпатория была занята англо-франко-турецкими войсками и превращена в укрепленную базу противника.

За время оккупации город пришел в упадок и запустение, дома местных жителей разграбили, прекратилась торговля, население снизилось почти вдвое. После войны положение спас порт, через который шла на экспорт крымская пшеница, и местные соляные промыслы.

Евпатория стала культурным центром крымских караимов, они переселились сюда из Чуфут-Кале вместе с духовным лидером. В 1865 году открыли Караимское женское училище. Город рос, строились промышленные предприятия и дачи между старым городом и озером Мойнаки.

В конце XIX века Евпатория стала популярным курортом, в 1887 году открыли Мойнакскую грязелечебницу. Город охватила «курортная лихорадка» как грибы росли дачи, гостиницы и пансионаты. Первый санаторий открыли в 1905 году, а к 1914 году уже было три частных санатория для взрослых и в летнее время работали пять детских санаториев. На курорте работали известные профессора-медики.

Город благоустраивался, в 1910 году открыл свои двери театр, появилась Театральная площадь, открыли публичную библиотеку имени Александра II. В 1911 году в городе стала работать электростанция, в 1914 году пустили трамвай для перевозки жителей и гостей города, а спустя год провели железную дорогу от магистрали Москва-Севастополь, что способствовало притоку отдыхающих.

Советский период

Советская власть в Евпатории была установлена непросто. После её провозглашения в январе 1918 года, еще два года город был во власти германских и англо-французских войск, врангелевцев и деникинцев. Окончательно советскую власть установили в ноябре 1920 года.

Последующие годы в Евпатории восстанавливали морской порт, железнодорожное сообщение, строили заводы и фабрики. В 1921 году открыли первые санатории, грязелечебницу, а в 1940 году санаторно-курортных учреждений работало уже 36, из них 17 детских.

Немало бед городу принесла Великая Отечественная война. 2,5 года город был в оккупации, за это время было расстреляно более 12 тысяч жителей города. В летописи войны вошли два Евпаторийских десанта. Фашисты уничтожили большинство предприятий, порт, вокзал, санатории. Евпатория после освобождения 13 апреля 1944 года лежала в руинах.

После войны началось восстановление разрушенных и строительство новых здравниц, жилых районов, парков. Все строящиеся в городе предприятия были ориентированы на отдыхающих. Специальным постановлением правительства было принято решение о развитии Евпатории как детского курорта.

Наши дни

Сегодняшняя Евпатория это не только курорт, но и промышленный и культурный центр Западного Крыма. Это известная не только в стране, но и за ее пределами детская здравница, курорт для семейного отдыха, город, интересный для туристов благодаря его богатому историческому прошлому и природным факторам. Об этом мы расскажем подробнее.